ندوة بجامعة الزقازيق تناقش البعد الإستراتيجي لمحور قناة السويس الجديدة

ضمن المبادرات التي تطلقها جامعة الزقازيق برئاسة د. أشرف الشيحي رئيس الجامعة لدعم مشروع محور قناة السويس الجديدة ، ينظم معهد الدراسات والبحوث الآسيوية بالجامعة ندوة دولية بعنوان " البعد الاستراتيجي لمحور قناة السويس الجديدة " المعطيات والطموحات والتحديات " لمناقشة تعريفية هادفة لهذا المشروع العظيم بمشاركة عدد من المشاركين من مصر وخارجها ومنهم ممثلين من أكاديمية ناصر للعلوم العسكرية والخارجية وخبراء من مراكز البحوث المصرية والعربية ورؤساء تحرير بعض الصحف المصرية القومية والخاصة ووكالات الأنباء والقنوات الفضائية المصرية والعربية وعدد من الشخصيات العامة ، وذلك يوم الخميس الموافق 21 من أغسطس الجاري بقاعة الندوات بمقر مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة . وسوف تبدأ فعاليات الندوة في تمام الساعة العاشرة صباحا.

وصرح د. أشرف الشيحي رئيس الجامعة أن هذه الندوة تأتي تأكيدا على دور الجامعة المستمر فى عقد ورش العمل والندوات والمؤتمرات العلمية الجادة التي تركز على أهمية المشروعات الوطنية العملاقة وتحليل وتقديم هذه المشروعات لكل قطاعات الدولة والرأي العام المصري والعربي والعالمي .

وعن برنامج الندوة أشار د. عبد الحكيم الطحاوى عميد المعهد أنه سيتضمن ثلاث جلسات تناقش عدة موضوعات منها نشأة وأهمية قناة السويس ، والبعد الاستراتيجى لمشروع محور قناة السويس ، وقناة السويس من محور ملاحى الى محور لوجستى ، والتوجه المصرى العربى وأثره فى تعزيز الاستراتيجية المكتسبة للمشروع ، ومحور قناة السويس كمدخل للتنمية فى سيناء ، والتحديات والمخاطر والمشروعات الاسرائيلية المضادة .